para o caramelo:
- 180g de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
Pudim:
- 1 1/2 colher de chá de farinha de trigo
- 300gr de açúcar
- 6 ovos
- 5 gemas
- 7,5 dl de leite
- 1 laranja (sumo e raspa)
- 1 cálice de vinho do Porto
Prepare o caramelo: coloque o açúcar num tacho, juntamente com água e leve ao lume até obter um caramelo cor de mel escura; retire. Verta imediatamente numa forma canelada, de maneira a cobrir as paredes e o fundo da mesma.
Ligue o forno a 180º C. Coloque um tabuleiro com água para o banho-maria. Faça o pudim: Misture bem a farinha com o açúcar e junte os ovos, as gemas e o leite, mexendo bem. Acrescente o sumo a raspa de laranja e o vinho do Porto. Mexa novamente, até os ingredientes ficarem bem ligados. Deixe repousar durante 10 minutos. Coe o preparado por um passador de rede e verta-o na forma caramelizada. Leve a meio do forno, em banho-maria, por 1 h 20m; retire, deixe arrefecer e desenforme. Decore a gosto e sirva.
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