terça-feira, 20 de maio de 2014

Sopa das vindimas

Ingredientes:

  • 300 gr de carne de cozer
  • 150 gr bacon
  • 2 batatas
  • 1 alho francês
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 2 cenouras
  • 1 couve lombarda
  • 1 dl de vinho branco
  • salsa, hortelã, pimenta, sal e azeite q.b.
Preparação:

Colocam-se as carnes a cozer com a parte verde do alho francês, salsa, hortelã e uma cebola, deixam-se cozer. Entretanto cortam-se as batatas, as cenouras e a cebola restante em rodelas grossas, colocam se noutro tacho com azeite deixam-se estufar em lume brando, juntam-se estes legumes á panela da carne junta-se a parte branca do alho francês cortado em tiras e o lombardo cortado em bocados, tempera-se a gosto. Deixa-se cozinhar. Retiram-se as carnes, cortam-se em bocados colocam-se numa terrina acrescenta-se o vinho e o caldo de carne. Deita-se a sopa sobre as carnes. Acompanha com fatias de pão.   

Cataplana de ameijoas

Ingredientes

  • 1kg de ameijoa
  • 2 cebolas médias
  • 5og de presunto serrano
  • 5og de chouriço
  • 1/2 colher de piri-piri 
  • sal
  • 2 colheres de azeite
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • pimenta moída
  • meio copo de vinho seco
Preparação

Coloque as ameijoas num recipiente com água e sal durante cerca de 2 horas. Descasque as cebolas e pique-as, aqueça o azeite na cataplana e deixe as cebolas a refogar até que estejam alouradas. Junte o piri-piri e pimentão-doce, removendo rapidamente para não se queime. Junte as amêijoas temperadas com salsa, reserve corte o chouriço e o presunto e misture-os tape e deixe cozer durante 20 minutos servir bem quente.

terça-feira, 13 de maio de 2014

Arroz à Portuguesa

Ingredientes
  • 300g de arroz
  • 2 tomates
  • 1 copo de azeite
  • 1 posta de bacalhau
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 pimento
  • salsa q.b
  • água, sal e pimenta
Preparação

Prepare uma pasta com o azeite, a folha de louro, a cebola e os alhos picados.
Quando a cebola estiver dourada, junte os tomates limpos e o bacalhau pouco demolhado sem pele e sem  espinhas tempere com pimenta e junte água (3 vezes a quantidade de arroz)
Quando começar a ferver junte ao arroz, o pimento (semi- cozido) cortado em tiras finas e sirva apenas quando estiver bem cozido enfeite com salsa.



Quiche delegumes

Ingredientes:

  • 1 curgete
  • 1 beringela
  • 1alho francês
  • 1 pimento vermelho
  •  1 placa de massa quebrada ou folhada
  • 4 ovos
  • 2 dl de leite
  • 1 colher (de sopa) farinha maisena
  • azeite,sal, pimenta, orégãos e alecrim q.b.
Preparação:

Coloque o azeite numa caçarola, junte todos os legumes, tempere com sal e deixe saltear e arrefecer um pouco. Entretanto forre uma forma com a massa coloque por cima os legumes. Á parte numa tigela bate os ovos, desfaça uma colher de maisena no leite, junte aos ovos tempere a gosto, deixe cozer, sirva quente ou frio a seu gosto.

Gelatina de vários sabores

Ingredientes:

  • 1 carteira de gelatina de morango
  • 1 carteira de gelatina de ananás
  • 1 manga
  • 1dl de natas
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • hortelã e morango q.b.

Preparação:

Prepare as gelatinas, separadamente, segundo as instruções da embalagem e deixe arrefecer um pouco. Arranje a fruta e corte em cubinhos. Coloque metade da gelatina de ananás e alguns pedaços de fruta em taças altas e leve ao frigorífico até ficar firme. Em seguida, sobreponha a gelatina de morango e leve de novo ao frigorífico até ficar sólido. Termine com a restante fruta e a outra metade da gelatina de ananás. Reserve o doce no frio até ficar bem firme. Bata as natas e adoce com o açúcar. Coloque o chantilly num saco de pasteleiro e use para decorar as taças. Termine decorando com uma folha de hortelã e morangos antes de servir.

ARROZ DE CHAMPANHE

INGREDIENTES
  • 3 taças de arroz
  • 3 taças de caldo de frango
  • 3 copos champanhe
  • 100g de queijo ralado
  • 60 g de manteiga
  • sal


Preparação:

Aqueça a manteiga numa panela, junte o arroz, deixe refogar durante 2 minutos, mexendo bem, junte o caldo de frango e o champanhe, tempere com sal e deixe cozinhar até que o arroz seque,  retire o arroz do lume e junte o queijo ralado por cima.

Doce de gelatina com fruta

Partilhado por Sofia

Ingredientes:

  • 1l de gelatina de manga
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 mangas maduras
  • 4 dl de natas
  • hortelã q.b.

1. Prepare a gelatina e deixe arrefecer, sem solidificar. Descasque e corte as mangas em pedaços, reserve. Bata as natas e envolva com leite condensado. Junte a gelatina de manga, já fria ou morna; envolva delicadamente.
Adicione ao creme metade da fruta em pedaços, envolvendo. Distribua este preparado por taças e leve ao frigorífico, até solidificar. Sirva bem fresco, decorado com os restantes pedaços de manga e hortelã fresca.

Bavaroise de morango


Ingredientes:
                                 
  • 6 folhas de gelatina vermelha
  • 4 colheres de sopa de água quente
  • 500g de morangos
  • 250g de açúcar
  • sumo de limão q.b.
  • 5 dl de natas

Preparação:

Dissolva as folhas de gelatina em 4 colheres de sopa de água quente. Triture os morangos, junte a gelatina, o açúcar e o sumo de limão. Bata 5dl natas e junte aos morangos. Deite o preparado numa forma, previamente molhada, e leve ao frigorífico até solidificar. Sirva com molho de morangos ou enfeite com chantilly.

terça-feira, 6 de maio de 2014

O meu strogonof

Ingredientes:

  • 500gr de lombo
  • 100gr de cogumelos
  • 50gr de margarina
  • 2 colheres de farinha
  • 1 cebola
  • 1dl de vinho
  • 2,5dl de caldo de carne
  • 1 colher de colorau
  • 1 colher de concentrado de tomate
  • 2 colheres de natas
  • umas gotas de limão
Preparação:

Corte o lombo em tirinhas, tempere com sal e pimenta, passe pela frigideira para corar e reserve. Derreta uma colher de margarina polvilhe com farinha, mexa e regue com o caldo de carne deixe ferver até obter um molho espesso, adicione ao molho o concentrado de tomate e o colorau. Deixe ferver o molho suavemente por uns minutos e retire do lume. Entretanto pique a cebola, e corte os cogumelos em fatias aloure tudo na restante margarina até a cebola ficar macia, junte a carne sem parar de mexer, deixe apurar em lume brando regue com o vinho, junte as natas e o limão misture bem.
Acompanhe com arroz branco.

Quiche de requeijão

Ingredientes.

  • 1 placa de massa folhada
  • 1 alho francês
  • 1 curgete
  • 1 lata de cogumelos
  • 1 requeijão
  • 5 ovos
sal, pimenta e orégãos


Preparação

Corte em rodelas finas o alho francês e a curgete em cubos, coloque numa caçarola com  azeite, tempere com sal e pimenta, deixe estufar em lume brando até amolecer, depois escorre todo o liquido que ganhou e coloque os legumes em cima da massa, esfarele o requeijão e disponha-o por cima. Bata os ovos tempere-o se verta na forma  abane bem para espalhar leve ao forno até cozer