quarta-feira, 10 de julho de 2013

Borrego no tacho

Ingredientes:

  • 1.5 kg de borrego
  • 1 cebola
  • 1 lata de tomate ou polpa
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • fatias de pão torrado ou frito
  • sal, pimenta e orégãos q.b.

Preparação:

Corte a carne em bocados pequenos, lave e deixe escorrer. Num tacho coloque o azeite, a cebola e os alhos, deixe refogar um pouco sem ganhar cor, junte a carne deixe refogar mais um pouco, junte todos os outros ingredientes e deixe cozinhar tapado, em lume brando, mexa de vez em quando, até cozinhar. Ponha o pão num prato fundo e coloque a carne por cima polvilhada com salsa.

terça-feira, 9 de julho de 2013

Maças merengadas

INGREDIENTES
  • 6 ovos
  • 350g de açúcar fino
  • 4 claras de ovo
  • sumo de 1 limão

Preparação

Lave e descasque as maçãs, retire o centro, corte-as em rodelas grossas.
Vá dispondo as rodelas da maçã num pirex, em camadas sucessivas, abundantemente polvilhadas com açúcar (4 colheres de sopa de açúcar), reserve.
Bata as claras em castelo, junte o açúcar que reservou e o sumo de limão, continue a bater bem até fazer um merengue, cubra as maçãs com colheradas do merengue e leve a forno médio até estar bem dourado. Sirva morno.

 Nota: pode acompanhar com chantilly.

Bom apetite!



Bananas Braseada com creme de chocolate, caril e coco

Ingredientes

  • 4 bananas  (320g)
  • 2,5 c. sopa  (40g)
  • 50 gr chocolate culinária
  • 1,5 c. de sopa leite magro
  • caril em pó q p
  • 1 c. de sopa coco ralado
  • 4 morangos

Preparação

1-Descasque as banana.
2-Passe-as por açúcar.
3-Brasseie-as dos dois lados numa frigideira antiaderente
4-Retire-as do lume.
5-Corte-as em duas e coloque-as no prato de servir.
6-Coloque o chocolate partido em pedaços, o leite, o caril e o coco num recipiente.
7-Leve a derreter em banho-maria.
8-Uma vez derretido, mexa bem e regue as bananas com o creme de chocolate
9-Decore com os morangos cortados em quartos.

Salada de arroz

Ingredientes:

  • 200 gr de arroz agulha
  • 5 salsichas
  • 1 fatia grossa de fiambre
  • 5 ovos
  • 1 cebola
  • 1 colher de (sopa) de vinagre



Preparação:
 
Coza o arroz com bastante água, temperada com sal. Quando estiver cozido passe-o ligeiramente por água fria e deixe escorrer. Coza as salsichas de preferência a vapor. Entretanto numa frigideira antiaderente, coloque um pouco de óleo, faça uma omeleta com os ovos, tempere com um pouquinho de sal e pimenta deixe que ela coza bem e deixe arrefecer, corte em tirinhas, corte as salsichas às rodelas o fiambre em cubos e a cebola bem picadinha. Misture tudo numa saladeira  com muito cuidado para não partir as tiras da omeleta e tempere com óleo

Nota: é bom para a lancheira

Bifes de Perú no forno

Ingredientes
  • 4 bifes de perú
  • 1 ovo grande
  • 1 pacote de queijo ralado q.b.
  • Pão ralado com ervas aromáticas q.b.
  • sumo de limão
  • azeite
  • sal, pimenta q.b.

Preparação:

Tempere os bifes com sal, pimenta, e o sumo de limão, reserve cerca de duas horas, quando chegar a hora de confecionar pré-aqueça o forno, unte um tabuleiro com um pouco de azeite e reserve. Numa taça bata o ovo, noutra taça coloque o pão ralado adicione-lhe o queijo (q.b.), passe os bifes pelo ovo batido de seguida por pão ralado disponha-os no tabuleiro regue com azeite e leve ao forno.
Acompanhe com arroz de legumes ou uma salada a seu gosto!
Bom apetite!

Gaspacho

Ingredientes
  • 1 pepino
  • 2 tomates
  • 1/2 pimento verde
  • 1/2 pimento vermelho 
  • 2 dentes de alho
  • 100 gr de pão
  • 0,5 de azeite
  • sal
  • pimenta 
  • coentros q.b
Preparação
 
Lave os legumes, corte-os em pedaços, reserve um pouco para a decoração, os restantes triture com o alho.
Retire a côdea do pão, corte em pedaços e junte-o ao preparado de seguida junte o azeite e volte a triturar, adicione a água a gosto e triture até obter a consistência desejada.
Sirva bem fria com os legumes. Decore com folhas de coentros.

Bom apetite!

Tamboril com laços

Ingredientes
  • 400g de tamboril fresco e limpo
  • azeite q.b.
  • 1 cebola
  • 100g de azeitonas pretas
  • 1,5dl de vinho branco
  • 4 tomates
  • sal e pimenta qb.
  • 4oog massa de laços

Preparação

Corte o peixe aos cubos e salteie numa frigideira com um pouco de azeite a cebola, quando a cebola estiver macia regue com o vinho e cozinhe, até evaporar adicione o tomate aos pedaços tempere com sal e pimenta, acabe de cozinhar. 
À parte coza a massa em água temperada com sal, quando a massa estiver cozida escorra-a e deite uma pequena porção da água da cozedura na mistura anterior, misture tudo polvilhe com salsa picada e sirva. Acompanhe com salada.

Bom apetite!

Bacalhau no forno com canela

Ingredientes

  • 800g de bacalhau
  • 8 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • pimenta q.b.
  • 2 limões
  • canela
  • 4 batatas 
  • grelos

Preparação

Coloque num almofariz os dentes de alho com duas colher de sopa de azeite, um pouco de pimenta pise-os bem, barre os lombos do bacalhau com esta pasta, coloque-os numa assadeira e aguarde cerca de uma hora, regue com o sumo limão, azeite e polvilhe com bastante canela, vai ao forno até o bacalhau ficar assado sirva com batatas e grelos cozidos, se preferir com puré de batata.

Bom apetite!

Raia-de-Pitau

INGREDIENTES
  • 1 kg de raia
  • 1 dl de azeite
  • 2 alhos
  • 1 folha de louro
  • 1c sopa de vinagre
  • 1c sopa de colorau
  • sal
  • 1 kg de batatas cozidas com pele
  • 1 ramo de salsa

PREPARAÇÃO

1 - Corte a raia em tranches, aproveitando o fígado, leve tudo ao lume num tacho com água. Após a cozedura, retire a pele ao peixe e reserve-o. Passe o fígado por um passador de rede e acrescente um pouco do caldo da cozedura.

2 - A seguir, leve a lume brando o azeite com os alhos, o louro e o vinagre. Junte o fígado e tempere com o colorau e sal. Cozinhe até obter um molho cremoso.

3 - Verta uma parte sobre o peixe e o resto transfira para uma molheira. Pele as batatas e sirva de seguida a acompanhar o peixe, tudo polvilhado com a salsa picada

terça-feira, 2 de julho de 2013

Tacinhas de pão com canela

Ingredientes
  • 4 pães de leite
  • 4 chávenas de leite
  • 1 limão
  • canela em pó
  • 5 ovos separados
  • 125gr de açúcar
Preparação
 
Retire a côdea dos pães, corte o miolo as fatias e regue com o leite quente, bata com a varinha mágica até obter um creme. Aromatize com a raspa de limão e uma colher de café de canela, bata as gemas com o açúcar e adicione ao creme de leite,  leve ao lume mexendo sempre até ferver, tire do lume deixe amornar e incorpore as claras em castelo, deite o doce  para a taça polvilhe com canela e leve ao frio antes de servir bom apetite!


Pudim de queijo

Ingredientes
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de leite
  • 12 ovos
  • 150 gr de queijo ralado
  • caramelo para untar a forma
  • queijo ralado
Preparação
 
Numa tijela mistura bem o leite condensado com os ovos, junte-lhe o leite, o queijo, unte a forma de 23 cm, verta o preparado e leve, a cozer em banho maria durante 50 minutos. Retire depois de cozido, deixe arrefeçer bem desenforme para o prato e decore com queijo ralado. 


Bom apetite!

SALADA-MISTA-COM- PÃO TORRADO

INGREDIENTES


  • 200g de mistura de alfaces
  • 8 tomates cereja
  • 4 fatias de pão de forma
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres(sopa) de azeite
  • 2 ovos cozidos
PARA O MOLHO
  • 5 colheres(sopa) de azeite
  • 2 colheres(sopa) de vinagre
  • 1 colher(sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta

PREPARAÇÃO

1- Leve as fatias de pão de forma a torrar.Esfregue depois o alho descascado nas fatias de pão torradas, regue-as com o azeite e corte cada fatia em três tiras.
2-Faça o molho. Numa tigela grande, misture o vinagre com a mostarda, tempere com sal e pimenta, mexa bem e jumte depois o azeite, em fio e mexendo sempre.
3- Adicione a mistura de alfaces ao molho que  preparou, misture delicadamente e deite para uma saladeira. Junte os tomates cereja cortados ao meio os ovos cozidos cortados em gomos e as tiras de pão e sirva de imediato.

Doce de feijão com amendoa e nozes

Ingredientes
  • 0,5l de feijão branco cozido
  • 750g de açúcar fino
  • 100g de amêndoas laminadas
  • 100g de miolo de noz
  • 6 gemas
  • canela q.b.

Preparação

Reduza o feijão cozido a puré, coloque o açúcar num tacho e molhe com 3dl de água, deixe ferver durante 3 minutos, junte as amêndoas laminadas, as nozes partidas em pedaços pequenos e envolva, adicione o creme de feijão, misture tudo muito bem, deixe ferver  até obter uma consistência cremosa; retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Numa tijela bata as gemas e junte ao doce, mexendo sempre, leve de novo ao lume, só para cozer as gemas, deite numa travessa e polvilhe com canela a gosto.

Bom apetite!

Ovos verdes

Ingredientes

  • 5 Ovos
  • 1 Raminho de salsa
  • 1 Colher de sobremesa de mostarda

Preparação

Cozem-se os ovos, deixam-se arrefecer e tira-se a casca, cortam-se no sentido do comprimento, retira-se a gema para uma tigela, pica-se a salsa, junta-se a mostarda e mistura-se tudo, com este preparado volta-se a encher os ovos, depois de cheios passam-se por ovo e fritam-se.