terça-feira, 30 de abril de 2013

Almondegas de Bacalhau

Ingredientes
  • 1 posta de bacalhau
  • 2 batatas grandes
  • 1/5 dl de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebola pequenas
  • 1dl de vinho branco
  • sal
  • pimenta
  • 1 ramo de coentros
  • 1 ovo
  • 2 dl poupa de tomate

Preparação

Coza o bacalhau retire a pele e espinhas.
Coza as batatas, num tacho coloque o azeite (metade), 2 dentes de alho esmagados, 1 cebola picada, o vinho, junte bacalhau lascado, deixe corar, ponha as batatas cozidas e desfaça até obter uma mistura homógenea, tempere com sal, pimenta e um pouco de coentros picados, por fim adicione a ovo e envolva.
Deixe amornar e molde as almondegas. Num tacho à parte, coloque 1 cebola, o alho picado e o restante azeite, deixe corar, junte água, cozinhe, retifique temperos. Incopore o molho do tomate e deixe cozinhar, por cerca cinco minutos em lume brando sirva coloque o que resta dos conteros picados.
Bom apetite!

Compota de tomate

 
Ingredientes:

  • 1 kg de tomate maduro
  • 800 gramas de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1limão (casca)

Preparação

Pelam-se os tomates e passam-se no passador.
Junta-se o açúcar a canela, a casca do limão e leva-se ao lume.
Quando fizer ponto de estrada está pronto.

Favas guisadas enchidos

Ingredientes
  • 1kg de favas
  • 1 chouriço de carne
  • 1 morcela
  • 150g toucinho
  • 1,5 dl colher de sopa de banha
  • 1,5 dl de azeite
  • pimenta 
  • sal
  • calda de tomate q.b.
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 molho de coentros
  • vinho branco q.b.
  • 1 alface
  • 1 folha de louro

Preparação

Parte-se o chouriço, o toucinho, a morcela às rodelas, no tacho ponha o azeite, a cebola picada, os enchidos, a banha, o louro e vai ao lume brando. Após uns minutos coloque as  favas, deixe ficar um pouco e coloque o vinho, a calda, o sal e deixe cozinhar. 
Quando estiver cozidas destape o tacho e ponha os coentros e torne a tapar outra vez,  sirva quente.
Acompanhe com uma salada com coentros.

Bom apetite!

Natas do Ceú

Ingredientes

  • 2 dl de natas
  • 5 ovos
  • 300g de açúcar
  • 100g de nozes
  • 1/5 de água 
Preparação

Leve ao lume um tacho 200g do açúcar com 1/5 dl de água deixe ferver, durante 3 minutos, retire do lume arrefecer, bata as gemas com a varinha de arames junte as gemas com o açúcar e leve de novo ao lume mexendo sempre até ferver, retire os ovos moles do lume, deixe arrefecer, de seguida misture 50g de açúcar com as natas e batas as claras em castelo firme, junte-lhe o resto do açúcar e continue a bater, alternadamente misture as natas e as claras com os ovos moles guarde no frigorifico. Decore com nozes picadas.
Bom apetite!


Bolo de agrião

Ingredientes
  • 1 molho de agrião
  • 6 ovos
  • 2 chavenas de açúcar
  • 2 chavenas de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 2,5 dl de óleo ou azeite

Preparação

Lava-se os agriões, colocam-se numa tigela com as gemas e o óleo, bate-se com a varinha mágica até ficar em puré, de seguida vai-se acrecentando a farinha com o fermento e o açúcar, por fim as claras em castelo, vai ao forno 30 minutos.

segunda-feira, 29 de abril de 2013

Pudim colorido

Ingredientes:

  • 1 saqueta de gelatina de ananás
  • 1 saqueta de gelatina de pessego
  • 1 saqueta de gelatina de morango
  • 4 metades de pessego
  • 3 rodelas de ananás
  • 1/5 chávena de morangos


Preparação:

Faça a gelatina de morango ponha na forma, deixe arrefecer um pouco, coloque dentro os morangos ou cerejas de conserva, leve ao frio até prender. Depois faça a de pessego coloque por cima da outra. Corte os pessegos em pedaços,  leve  novamente ao frio até prender. Por ultimo faz a de ananás corte as rodelas em pedaços, coloque em cima da outra, leve novamente no frigorifico, deixe solidificar bem. Para desenformar bem enrole a forma por uns segundos num pano quente.

Nota. Deve reduzir um pouco o liquido quando fizer as gelatinas porque as frutas libertam sempre liquidos. E tem que ser feita com antecedencia.


Bacalhau com natas

Ingredientes:

  • 400 gr de bacalhau
  • 500 gr de batatas
  • 400 gr de cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 0,5 l de bechamel
  • 2 dl de natas
  • 2 colheres de queijo ralado
  • azeite
  • sal
  • pimenta
  • sumo de limão q.b.

Preparação:

Ponha o bacalhau a cozer só até levantar fervura, limpe de pele e espinhas, faça-o em lascas. Descasque e corte as batatas em cubinhos, ponha a fritar, mas deixe que fiquem moles e brancas. Corte em rodelas finas a cebola e os alhos, ponha no tacho com o azeite e a pimenta, deixe cozinhar sem corar. No molho bechamel junte as natas e o sumo de limão. Num tabuleiro de ir ao forno disponha a cebola, as batatas, o bacalhau e regue com o molho bechamel, por cima coloque o queijo ralado, leve ao forno até ficar tostadinho, acompanhe com uma boa salada.  

Sonhos de nespras

INGREDIENTES
  • 130g de açúcar
  • 25g de açúcar
  • 1 colher de chá  fermento em pó
  • 1 ovo
  • 1,5 dl de leite
  • 1/2 de nespras
  • óleo para fritar
  • canela em pó
PREPARAÇÃO

1- Misture a farinha e o fermento com o açúcar deite o leite morno, de seguida o ovo e mexa muito bem deixe repousar durante 20 minutos.

2- Descasque as nespras esmague-as com um garfo, junte ao resto da massa.

3- Aqueça o óleo e frite pequenas quantidades de massa virando para cozinhar de ambos lados, retire o excesso de gordura, por fim passe por uma mistura de açúcar e canela.

Paté de pickles e delícias do mar

Ingredientes:

  • 6 delicias do mar
  • 1 ovo cozido
  • 6 raminhos de couve flor
  • 6 rodelas de cenoura
  • maionese
  • 1 colher de sobremesa de vinagre

Preparação:

Picam-se os pikles, as delícias, o ovo cozido e mistura-se tudo muito bem. Junta-se a colher de vinagre e por fim a maionese a gosto. Envolve-se tudo muito bem, se quiser mais cremoso bata com a trituradora um bocadinho.
Bom apetite.

Queijada de laranja

Ingredientes
  • 2 ovos
  • 50g de manteiga
  • 300g de açúcar
  • 1/2 chávena de leite
  • canela 
  • açúcar em pó

Preparação


Numa taça  põe-se todos os ingredientes bate-se tudo muito bem coloca-se numa forma ou numa tarteira untada com manteiga, vai ao forno 180º cerca de 40 minutos, depois de cozida, deixa-se arrefecer, polvilha-se com a canela e açúcar em pó.


Bom apetite!

terça-feira, 23 de abril de 2013

Bifinhos de carne picada

Ingredientes:
 
  • 500 gr de carne picada 
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 carcaça
  • 1 ovo
  • óleo, 
  • pimenta q.b.
  • sal
  • leite q.b.

Preparação

Põe-se o pão de molho no leite, entretanto  pica-se a cebola e o alho para uma frigideira, deixa-se  refogar um pouco, sem deixar ganhar cor, escorre-se e reserva-se a gordura. Deita-se a cebola para uma tigela, com a carne picada, o ovo e o pão escorrido do leite bem desfeito. Envolve-se tudo, tempera-se a gosto e moldam-se bolinhas. Depois molham-se as mãos na gordura que reservou e espalme as bolinha até ficar em forma de bifes, fritam-se numa frigideira anti-aderente com pouca gordura, se tiver dificuldade de moldar as bolinhas pode por uma colher de farinha na massa.

Nota:  Se preferir pode utilizar a cebola crua.

Magusto de bacalhau


Ingredientes
  • 700 gr de bacalhau demolhado
  • 500 gr de feijão encarnado
  • 1 couve portuguesa
  • 4 batatas médias
  • 4 dentes de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 50 gr de azeitonas pretas
  • sal e pimenta qb.
 
Preparação

Deixe o feijão de molho de um dia para outro. Coza as batatas, a couve, o feijão com sal, asse o bacalhau de preferência na brasa, separe em lascas, coloque num prato e tempere com dois dentes de alho picado, regue 0,5 dl de azeite. Num tacho aqueça o restante azeite e aloure os restante alho laminados, junte o feijão, a couve, as batatas, tempere com pimenta e bata tudo com uma colher de pau, até ficar uma massa, sirva o bacalhau decorado com azeitonas pretas.
 
Bom apetite!

CROQUETES DE BATATA-DOCE

INGREDIENTES
  • 400g de batata-doce
  • 60g de açúcar
  • 1/2 colher café de cardamomo
  • 1/2 colher café de noz- moscada
  • Açúcar para passar

PREPARAÇÃO
  1. Lave muito bem as batata-doce, corte-as ao meio e coza-as em água com a pele.
  2. Depois escorra-as, deixe-as arrefecer um pouco retire-lhes a pele e reduza-as a puré. Se as batatas forem muito fibrosas, passe-as por um passador de rede com a ajuda de uma colher.
  3. Deite o puré para um tacho, junte o açúcar e leve ao lume.
  4. Adicione o cardamomo e a noz-moscada e deixe cozinhar, mexendo sempre, até se descolar do fundo do tacho.
  5. Retire do lume, deixe arrefecer e depois leve ao frio durante 30 minutos.
  6. Molde cerca de 12 croquetes pequenos, com a mistura anterior, passe-os depois por açúcar e reserve-os no frio até à hora de servir. Pode polvilhar com raspa de limão ou laranja.

Sonhos de banana

Ingredientes
  • 130 gr de farinha
  • 25 gr de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 1,5 dl de leite morno
  • 3 bananas pequena
  • óleo para fritar q.b,
  • açúcar q.b.
  • canela em pó q.b.
Preparação
Misture a farinha com o açúcar e o fermento verta o leite morno, o ovo e mexa muito bem deixe repousar durante 20 minutos. Descasque as bananas esmague com o garfo, junte ao resto da massa.
Aqueça o óleo e frite pequenas quantidades de massa virando para cozinhar de ambos lados, retire o excesso de gordura, por fim passe por uma mistura de açúcar e canela.
Bom apetite!

Entrecosto com laranja I

Ingredientes

  • 1,2 kg entrecosto
  • 1 colher de sopa de massa pimentão
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 laranjas
  • sal
  • banha q.b. 
  • hortelã q.b.

Preparação
No dia anterior corte o entrecosto em pedaços e tempere-os com sal, a massa de pimentão, os alhos esmagados com casca, o louro, o vinho e sumo de meia laranja. No momento da confeção, escorra a carne da marinada e frite-a. Retire o excesso  de gordura da fritura e refresque-a com a marinada. Deixe ferver até apurar sirva o entrecosto com o molho e meias-luas da restante laranja, decore ainda com raminhos de hotelã.

Bolo de Brigadeiro

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de natas
  • 4 colher de sopa de açúcar
  • 1 chávena de chocolate em pó
  • 1 pacote de chocolate granulado


Preparação

Coloque todos os ingredientes na batedeira com excepção do granulado, bata a massa até ficar homogénea, em seguida despeje numa forma grande previamente untada com magarina, quando estiver cozido, deixe arrefecer, por fim coloque no frigorifico,  desenforme e enfeite com o chocolate ganulado.

Bom apetite!

Bifes de cebolada

Ingredientes

  • 1 kg de bifes de vaca
  • 300 gr de tomate
  • 2 cebolas
  • vinho branco qb.
  • salsa
  • azeite 
  • sal 
  • pimenta qb.

Preparação

Temperam-se os bifes com sal, pimenta e o vinho branco deixa-se marinar por uma hora.
Partem-se as cebolas as rodelas, tira-se a pele e grainhas ao tomate, num tacho vão-se pondo camadas de cebola, tomate e salsa picada, alternando com a carne, tempera-se com o azeite, deixa-se cozinhar em lume brando, acompanha com batatas salteadas.

Bolachas recheadas com doce de morango

Ingredientes

  • 150 gr de farinha
  • 60 gr de manteiga
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ovo e uma gema
  • 2 colheres de chá de fermento
  • açúcar em pó

Preparação

Juntam-se todos os ingredientes amassando-os bem, estende-se a massa de modo a ficar com meio centimetro de espessura e corta-se as rodelas, colam-se duas a duas com uma camada de doce no meio, pincelando-se com a gema de ovo, vão ao forno num tabuleiro, estando cozidas tiram-se do tabuleiro e polvilham-se com açúcar em pó.

Lulas guisadas com ervilhas

Ingredientes

  • 1 kg de lulas
  • 300 gr de ervilha grandes
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho 
  • 3 tomates maduros
  • 1dl de azeite 
  • 1 copo de vinho branco 
  • 1 folha de louro 
  • 1 raminho de salsa
  • sal
  • pimenta qb

Preparação
Amanhe as lulas se forem grandes, corte em pedaços. Descasque e pique a cebola, os alhos e masgue os tomates. Num tacho aqueça o azeite e refogue a cebola, os alhos, o louro, junte as lulas envolva mexendo sempre até mudarem de cor, regue com o vinho deixe ferver, junte o tomate, a salsa tempere com o sal, a pimenta e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos, adicione água quente suficiente para cozer as ervilhas e quando a levantar fervura rectifique os temperos, junte as ervilhas e cozinhe, durante 15 minutos.

Bom apetite!


segunda-feira, 22 de abril de 2013

Sonhos de abóbora

Ingredientes

  • 500 gr abóbora
  • 4 ovos
  • 0,5 dl de leite morno
  • 30 gr de fermento de padeiro
  • 360 gr de farinha de trigo
  • sal
  • açúcar
  • canela
  • óleo q.b.
Preparação

Comece por cozer abóbora em pouca água com umas pedrinhas de sal, depois de cozida escorra-a e triture-a até fazer um puré, adicione aos poucos o leite, a farinha com o fermento, os ovos e mexa muito bem, tape o preparado com um pano e deixe levedar até obter o dobro do volume.Frita-se às colheradas em óleo bem quente, escorra e passe pelo açúcar e canela.

Bom Apetite!

PEIXINHOS DA HORTA

Ingredientes

  • 150g de feijão verde
  • 100g de farinha
  • 2 colheres de sopa de magarina derretida
  • 1 ovo
  • 1dl de água morna
  • sal
  • oleo para fritar q.b.

Preparação

Lava-se o feijão retire-lhe o fio e de-lhe uma fervura em água com sal.
Prepara-se uma massa com a farinha, a magarina, ovo e água morna envolve-se tudo muito bem. Escorra o feijão, passe pela massa e frite em oleo bem quente. Acompanhe com arroz de tomate.
Bom apetite!

domingo, 21 de abril de 2013

Fondant de chocolate

Ingredientes
  • 10 ovos
  • 250 gr açúcar
  • 150 gr farinha
  • 500 gr manteiga
  • 500 gr chocolate em tablete
Preparação
Derrete-se a manteiga com o chocolate. Misturam-se os ovos com açúcar, a farinha, por fim o chocolate, envolve-se tudo muito bem. Vai ao forno em banho maria a 180º  aproximadamente 15 minutos.

sexta-feira, 19 de abril de 2013

Feijão com couve á moda do norte

Ingredientes:

  • 500 gr de feijão encarnado
  • 1 chouriço de carne
  • 1 morcela
  • 1 naco de presunto
  • 1/2 chispe
  • 500 gr de entrecosto
  • 1 porção de couves que devem ser galegas

Preparação:

De vespera põe-se o feijão de molho. No dia põe-se as carnes a cozer, juntamente com o feijão de preferência na panela de pressão, depois de estar cozido retire as carnes para arrefecer. Num tacho á parte coza as couves, quando estas estiverem cozidas escorra-as, junte ao feijão e misture. Tire com uma escumadeira para a travessa e por cima a carne cortada em pedaços.

Nota:
Pode aproveitar a água para fazer sopa acrescentando massa a gosto.

Bolo de de côco

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 120 gr de côco
  • 2 colher de chá de fermento
  • 2 lata de leite condensado
  • 3 de leite
  • 80 gr de farinha
  • 1 colher de sopa de maizena
  • 2 gemas
  • 50 gr de chocolate

Preparação

Num liquificador coloque os ovos, juntamente com o côco, o fermento, o leite condensado, o leite, a farinha bata durante dois minutos até obter um preparado homogéneo, verta na forma redonda de 20 cm untada com manteiga e povilhada com açúcar granulado,  leve ao forno em banho maria durante 50 minutos, retire o bolo  do forno e deixe arrefecer, num recipiente, misture o leite com a maizena e as gemas leve ao lume até engrossar, retire e deixe arrefecer. Desenforme o bolo e cubra com o creme, derreta o chocolate em banho maria, disponha sobre o bolo aos poucos, com um palito risque, povilhe com côco decore a gosto.

Bom apetite!

quarta-feira, 17 de abril de 2013

PUDIM DE PÃO

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 6 carcaças
  • 1 lt de leite
  • 250 gr de açúcar
  • 1 laranja
  • caramelo liquido


Preparação
Mistura os ovo com açúcar, a raspa da laranja.
Parte-se o pão aos bocados, ferve-se o leite e coloca-se por cima do pão quando estiver mole mistura-se tudo bem com varinha mágica, unte a forma com o caramelo liquido, vai ao forno em banho maria 180º.

Bom apetite!

Massa de bacalhau

Ingredientes:


  • 250 gr de massa cortada
  • 2 postas de bacalhau
  • 1 tigela de feijão cozido
  • 2 tomates maduros podem ser de lata
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  •  salsa, sal, azeite e vinho branco q.b.

Preparação:

Para um tacho pica-se a cebola e o alho, coloca-se o azeite, louro, tomate e vinho branco, deixa-se refogar um pouco, acrescenta-se a água necessária, quando ferver junta-se a massa, mexe-se e deixa-se cozer em lume brando. A meio da cozedura põe-se o feijão e o bacalhau cortado em cubos pequenos, retifique os temperos, deixe apurar e sirva de imediato.

terça-feira, 16 de abril de 2013

bacalhau escondido

Ingredientes:

- 1 lombardo
- 4 batatas
- 2 postas de bacalhau
- 2 ovos cozidos
- alho a gosto.
- azeite e sal a gosto

Confeção:

Coze-se o bacalhau, deixa-se arrefecer e limpa-se de peles e espinhas.
Na água de cozer o bacalhau, cozem-se as batatas cortadas aos quartos e o lombardo (só as folhas brancas).
Deixa-se escorrer toda a água. Põe-se um pouco de azeite no fundo de um pirex e vai-se alternando todos os ingredientes, colocam-se os alhos picados, um pouco de pão ralado e bastante azeite. Vai ao forno a corar. Por fim cortam-se os ovos e põem-se por cima. 

Coelho à caçador

Ingredientes:


  • 1 coelho
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 copo de vinho tinto
  • 1 colher de vinagre
  • 1 copo de água
  • 2 colheres de polpa de tomate
  • 150 gr de toucinho
  • 1 folha de louro
  • Azeite, sal, salsa e pimenta q.b.

Preparação:

Corte o coelho em pedaços, lave e escorra. Pique a cebola e os alhos para um tacho, junte o azeite, o toucinho cortado em tiras, o coelho e todos os outros ingredientes, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando. Quando estiver pronto destape o tacho e deixe apurar mais um pouco, sirva polvilhado com salsa picada, batatas cozidas e fatias de pão frito.

Doce da Rosa

Ingredientes:
  • 1 litro de leite
  • 2 pacotes de leite creme
  • 5 ovos
  • 2 pacotes de natas
  • 10 ou 12 colheres de açúcar
  • bolacha maria e café para molhar

Preparação:

Misture as gemas com 6 colheres de açúcar, o leite creme, um pouco de leite e mexe tudo muito bem.
Coloca-se o restante leite ao lume e quando começar a ferver mistura-se este preparado ao leite deixando ferver 2 ou 3 minutos. Deixa-se arrefecer o preparado. Molham-se as bolachas em café e vão-se colocando por cima do leite creme. Batem-se as natas e as claras em castelo, cada uma delas com 2 ou 3 colheres de açúcar.
Misturam-se as natas com as claras, põe-se por cima das bolachas e por fim polvilha-se com bolacha ralada.
Vai ao frigorífico e serve-se bem frio.

Bolachas de pinhão e laranja


Ingredientes:
  • 130g. de manteiga
  • 130g. de açucar
  • 2 ovos
  • 130g. de farinha com fermento
  • 1 limão
  • manteiga para untar
  • miolo de pinhão
  • casca de laranja cristalizada

Preparação

Bata a manteiga com o açúcar. Adicione os ovos e a farinha peneirada. Aromatize com raspa de limão e misture. Com uma colher disponha a massa em pequenas porções num tabuleiro untado com manteiga. Sobre cada montinho coloque alguns pinhões e tiras de laranja cristalizada. Leve as bolachas ao forno pré aquecido a 180º, até crescerem e alourarem.  
               
                  

Salmão com esparguete

INGREDIENTES

  • 350g de esparguete
  • sal
  • 2 postas de salmão
  • 4 dentes de alho
  • 1dl de azeite
  • 1 ramo de salsa
  • Sumo de 1/2 limão
  • 4 nozes

PREPARAÇÃO

Coza o esparguete cerca de dez minutos, em água fervente temperada com sal, retire o esparguete e escorra reservando a agua, nesta agua coza o peixe por cinco minutos.
Numa frigideira core os alhos picados no azeite, junte o peixe (limpo de peles e espinhas) e tempere com salsa picada e o sumo de limão. Adicione o esparguete e sirva de seguida, decore com miolo de nozes.

Carne de porco estufada no tacho

Ingredientes:
  • 1kg de lombo de porco
  • 1 cebola grande
  • 2 cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • 3 tomates maduros ou de lata
  • 2 colheres de massa de pimentão
  • vinho, sal, pimenta e azeite q.b.


Preparação:

Umas horas antes tempere a carne, com alho, louro, sal, salsa, vinho pimenta e a massa de pimentão, deixe marinar. Depois ponha no tacho a carne com a marinada, o azeite, os tomates picados, a cebola cortada às rodelas e a cenoura em pedaços. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando se necessário regue com vinho ou água quente, vá espetando a carne com um garfo, não deixe cozinhar de mais, para poder cortar em fatias não muito finas, retire parte dos legumes para pôr em volta da carne, por fim triture o molho com a varinha mágica. Acompanhamento a gosto.

Nota: tenha cuidado com o sal porque a massa de pimentão tem sal.

Quiche de alho francês

Ingredientes:
 
  • Massa folhada
  • 1 cebola média
  • Manteiga ou azeite
  • 100g de bacon
  • 1 alho francês
  • 3 ovos
  • 1 pacote de 100 gr de queijo ralado
  • 1 pacote de natas
  • Sal, pimenta e salsa

Preparação
 
Barra-se uma tarteira com manteiga, polvilha-se com farinha, forra-se com a massa folhada e reserva.
Refoga-se a cebola com a manteiga ou azeite, põe-se o bacon refoga-se bem, a seguir o alho francês cortado fininho e depois de tudo bem cozinhado põe-se em cima da massa folhada .
A seguir batem-se os ovos, misturam-se as natas, o queijo ralado, o sal, a pimenta, a salsa picada mistura-se tudo muito bem e rectificam-se os temperos.
A seguir deita-se por cima do outro preparado, vai ao lume e coze mais ou menos cerca de 30 minutos a 180º.

Bolo de pão ralado

Ingredientes:
  •  4 ovos
  • 1 chávena de pão ralado
  • 2 chávenas de açúcar
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela
  • 6 nozes partidas

Preparação

Batem-se as gemas com o açúcar, misturam-se as claras em castelo. Junta-se o pão ralado, o vinho do Porto, o fermento, a canela e as nozes.Vai ao forno numa forma untada a 180º até estar cozido.

Crepes

Ingredientes:
 
  • 250g. de farinha
  • 0,5 de leite
  • 2 ovos
  • óleo
  • sal
 
Preparação:
 
Batem-se os ovos, junta-se a farinha mistura-se o leite põe-se uma pitada de sal e bate-se tudo muito bem. Põe-se uma frigideira ao lume, unta-se com papel absorvente molhado em óleo. Quando estiver bem quente deita-se uma concha pequenina de massa deixa-se estar só um bocadinho e com a ajuda de duas espátulas vira-se do outro lado vai repetindo o processo sempre barrando a frigideira entre cada crepe até acabar a massa.
Recheie os crepes com doce ou chocolate.
Bom apetite!

Ameijoas à minha moda



Receita partilhada por Rosa Nunes

Ingredientes
  • 2 kg de ameijoas
  • 3 tomates maduros
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1,5 dl de cerveja
  • 3 cebolas
  • 1 chávena de leite
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de chá de colorau
  • salsa
  • sal e pimenta q.b.

Preparação

Corte a cebola às rodelas e num tacho leve-as ao lume a refogar cerca de 5 minutos, junte depois os tomates sem pele e sementes, o azeite, o leite, o louro, os alhos, sal, pimenta, o colorau e a cerveja.
Junte em seguida as ameijoas e deixe-as ferver na calda até abrirem sacudindo o tacho de vez em quando. Por fim polvilhe-as com salsa picada e sirva-as quentes.

Bacalhau especial com coentros

Ingredientes

  • 1 posta alta de bacalhau cozido
  • 3 batatas
  • 2 dentes de alho laminado
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 molho bechamel
  • 1 ramo de coentros


Preparação

Corte as cebolas em rodelas finas e frite com os alhos, no azeite retire para o tabuleiro de pirex, no azeite que ficou na frigideira frite as batatas cortadas em rodelas finas, até ficar macias,escorra e coloque sobre as cebolas,abra o bacalhau em lascas retirando todas as peles e espinhas passe no azeite deite sobre as batatas,  regando com o azeite de fritar pique as coentros mistura no no molho bechamel, cubra o bacalhau com os preparado, povilhe com um pouco queijo ralado leve ao forno bem quente,para gratinar.

bom apetite

quinta-feira, 11 de abril de 2013

Doce de vinagre I

Ingredientes

  • 2,5 dl de leite
  • 1 boneca de erva-doce
  • 1 colher sopa de vinagre
  • 400gr de açucar
  • 6 gemas
  • 2 claras

Preparação

1 - leve ao lume o leite com a erva-doce, o vinagre e o açucar. Deixe ferver até obter uma calda fraca mexendo sempre com uma colher de pau, retire do calor e deixe amornar um pouco.

2 - Á parte bata as gemas até obter um creme esbranquiçado, a seguir bata as claras em castelo firme, envolva ambos os preparados na calda e leve de novo ao lume, mexendo sempre com vara de arames, até obter ponto de estrada.

3 - Retire e distribua por taças de servir mexa de vez em quando até arrefecer, para não se formar uma película á superfíce, sirva decorado com pau de canela e groselha.

Lulas recheadas

Ingredientes
 
  • 2 carcaças
  • leite q.b
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média
  • 2 colheres de sopa de bacon picadinho
  • 2 colheres de chouriço picado
  • sal e noz moscada
  • 1 ovo inteiro
  • 1 kg de lulas
 
Para o molho:
  • 0,5dl de azeite
  • 1 cebola média
  • piri-piri qb.
  • 4 tomates médios (ou polpa de tomate)
  • 1/2 copo de vinho branco
 
Preparação:
 
Lavam-se as lulas, separam-se os tentáculos dos sacos e limpam-se estes por dentro, tendo cuidado para não os rebentar. Cortam-se os tentáculos das lulas aos bocadinhos e põe-se o miolo de pão a amolecer em leite. Faz-se um refogado com o azeite a cebola picada, o bacon e o chouriço. Quando a cebola começar a estalar juntam-se os tentáculos e a papa do pão. Deixa-se apurar, prova-se de sal, tempera-se com noz moscada e deita-se um ovo batido e mistura-se muito bem.
Enchem-se os sacos das lulas com este preparado mas não completamente(senão as lulas rebentam) e fecham-se com um palito. Á parte faz-se um refogado com o azeite, a cebola picada, o piri-piri, o tomate e o vinho branco.
Deitam-se as lulas neste molho e levam-se a estufar em lume brando, se for necessário acrescenta-se água.
Pode acompanhar com batatas fritas ou arroz e uma salada.

Pudim gelado de pessego

Ingredientes:

  • 1 embalagem de gelly-já Alsa de pessego
  • 1 lata de pessegos



Preparação:

Retire os pessegos da lata e reserve o liquido, reduza os pessegos a puré. Leve ao lume 4 dl de água ou do liquido reservado e deixe ferver. Retire do lume e adicione as duas saquetas da gelatina, dissolva bem e junte o puré dos pessegos. Deite o preparado dentro de uma forma que deverá passar por água fria, leve ao frigorifico, decore a gosto e sirva bem geladinho.

Pão de ló de café

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 250 gr de açúcar
  • 2 ou 3 cafés expressos
  • 0,5 dl de óleo
  • 300 gr de farinha



Preparação:

Batem-se as gemas com o açúcar, mistura-se o óleo e o café, continua-se a bater para incorporar, juntam-se as claras em castelo alternadas com a farinha,vai ao forno a cozer, depois de cozido repousa um pouquinho desenforma-se e polvilha-se com açúcar em pó.

Pão- de-ló

Receita partilhada pela Sofia Nunes.

Ingredientes
  •  250g da açúcar
  • 10 ovos
  • 150g de farinha

Preparação

Numa tigela grande batem-se os ovos muito bem com a batedeira durante 10 minutos, a seguir junta-se o açucar e volta-se a bater mais 10 minutos. Seguidamente adicione a farinha e contínue a bater durante igual periodo de tempo. Deite a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
A forma deverá ser grande (sem buraco) e a massa não deve ultrapassar metade do volume da mesma. Leve ao forno a 180º. Quando começar a dourar espete um palito para ver se está cozido. Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Se gostar dele húmido retire-o quando o palito sair ainda um pouco molhado.

Pataniscas de maçã reineta

 Ingredientes:

  • 2 maçãs grandes
  • 1 limão
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 chavena de farinha
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 ovo
  • 0,5 dl de azeite
  • óleo q.b.


Preparação:

Descasque as maçãs e rale em fios para uma tigela, regue com umas gotas de limão. Junte o açúcar, a farinha e a canela, misture bem, adicione o leite e o ovo, mexa com uma colher de pau até a mistura ficar uniforme. Aqueça bem o óleo e frite ás colheradas, escorra em papel obsorvente. Se gostar pode polvilhar com açúcar e canela.

Sugestão:   Experimente esta receita com marmelos.

PUDIM DE LEITE

INGREDIENTES
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 medidas da lata de leite
  • 3 ovos
  • Caramelo liquido q.b.
  • 1 chavena de açúcar

Preparação

Bata todos os ingredientes com varinha mágica, deite na forma untada com caramelo e leve ao forno em banho maria, depois de cozido leve deixe arrefecer um pouco, por fim vai ao frigorifico.
Sirva bem frio.

Bom apetite!

terça-feira, 9 de abril de 2013

ARROZ-DOCE chinês


INGREDIENTES
  • 5 dl de água
  • 500 gr açúcar
  • 200 gr de arroz carolino
  • 7,5 dl de leite
  • 10 gemas
  • 2 chavenas de chá de miolo de amêndoa pelado e picado
  • canela em pó para decorar
PREPARAÇÃO

1-Leve um tacho em lume brando com a água, o açúcar, o arroz e cozinhe até evaporar a água. Entretanto, aqueça metade do leite e vá acrescentando aos poucos ao arroz, à medida que este vai secando.

2-À parte, misture as gemas com o restante leite e vá juntando ao arroz mexendo sempre. Por fim, adicione metade do miolo de amêndoa e retire do calor.

3-Distribua o arroz-doce por taças individuais e deixe arrefecer. Polvilhe com o restante miolo de amêndoa e finalize com canela em pó.

Doce-Leite-Estragado

INGREDIENTES

  • 1 litro de leite gordo
  • 1 colher de sopa de erva-doce
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • 400 gr de açúcar branco
  • 10 gemas
  • amêndoa torrada
PREPARAÇÃO

l-Leve o leite ao lume e junte-lhe a erva-doce envolvida num pedaço de pano branco atado e o pau  de canela.

2-Quando ferver, retire do lume e coe por um passador leve de novo ao lume e ao retomar a fervura, junte o vinagre.

3-Quando o leite talhar, retire todos os pedaços de leite com uma escumadeira e deite-os numa tijela. Ao líquido que restar junte o açúcar e ferva até obter uma calda em ponto de cabelo.

4-Desfaça os pedaços de leite com um garfo e misture muito bem com as gemas batidas.

5-Junte ao açúcar em ponto e vá mexendo sobre lume brando até fazer estrada no fundo do tacho.

6-Deite numa travessa e espalhe com as costas de uma colher. polvi-lhe com amêndoa torrada grosseiramente picada.

Tarte de maçã

Ingredientes:

  • 250g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 150g de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de açucar

Recheio:

  • 3 maçãs
  • raspa e sumo de limão
  • 200g de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 gotas de baunilha

Preparação

Misturam-se bem todos os ingredientes para a massa e forra-se com ela uma tarteira bem untada. Reserve no frigorífico. Prepare o recheio: descasque as maçãs e corte em meias-luas, regue com sumo de limão e espalhe pelo fundo da tarteira. Leve ao lume a manteiga e o açúcar só para misturar os ingredientes. Retire do lume e sempre a bater, vá juntando os ovos, a raspa de limão e as gotas de baunilha.
Verte-se esta calda sobre as maçãs e vai ao forno a 180º durante mais ou menos 50 minutos.
Sirva quente ou fria.