quarta-feira, 27 de março de 2013

PUDIM DE LEITE QUE NÃO VAI AO FORNO

INGREDIENTES

  • 2 pacotes de leite creme
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 chavena de leite
  • 1 pacote de gelatina sem sabor
  • caramelo liquido

PREPARAÇÃO

Dissolva a gelatina no leite com a varinha.
Coloque o leite condensado, leite creme, e o misturado de gelatina,
bata bem. Transfira a mistura para a forma e leve ao frigorifico.
Deseforme quando estiver bem fresco.

Bom apetite!

sexta-feira, 22 de março de 2013

Arroz de salpicão

Ingredientes:

  • 1 salpicão
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 tigela de feijão cozido
  • 1 folha de louro
  • Azeite, salsa e arroz q.b.

Preparação:

Coza o salpicão, depois de cozido, retire e reserve um pouco de água da cozedura.
Pique a cebola e os alhos para um tacho, junte o azeite e o louro deixe refogar um pouco sem ganhar cor, acrecente a água de cozer o feijão e junte mais se necessario até obter em dobro a quantidade do arroz, deixe ferver e coloque o arroz, deixe cozer a gosto  adicione o feijão mexa para misturar. Por fim corte o salpicão às rodelas e disponha por cima do arroz


Pernil de porco assado

Ingredientes:

  • 1 pernil de porco
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • pimenta
  • 1 ramo de ervas aromáticas a gosto
  • 1 qg de batatas pequenas
  • Azeite,sal e pimemtão doce q.b.
Preparação:

Coza o pernil com água, o sal. a cebola, a cenoura, as ervas aromáticas e um pouco de pimenta. Quando a carne estiver quase cozida retire e reserve um pouco do caldo da cozedura, de seguida barre o pernil com a massa de pimentão e um pouco de azeite.
Retire a cebola, a cenoura e as ervas que colocou para a cozedura, disponha tudo no tabuleiro com as batatinhas em volta, leve ao forno a cozer em lume forte para ficar estaladiço, vá regando com o caldo da cozedura para não pegar.

Nota  tenha em conta que a massa de pimentão tem sal:

Rolinhos de Fiambre e Queijo

Ingredientes:

Para a massa

  • 1 chavena de farinha
  • 1 chavena mal cheia de água
  • 1 casca de limão
  • 1 colher de azeite
  • 1 colher de margarina ou banha

Preparação:

Põe-se a água a ferver com a casca de limão,a gordura e uma areia de sal. quando ferver deita-se a farinha de uma só vez, mexendo com uma colher de pau, baixa-se o lume, mexendo sempre até desgrudar do fundo do tacho. Depois tira-se a massa para cima do balcão ou da mesa, amassa-se muito bem com as mãos e forma-se uma bola, embrulha-se num pano e deixa-se repousar um pouco. Depois vai-se esticando a massa com o rolo, coloca-se uma fatia de fiambre outra de queijo e enrola-se e corta-se  com um corta massas ou com uma faca. Por fim passa-se por ovo e dpois por pão ralado, está pronto para fritar, mas tambem pode congelar e fritar noutra altura.


quarta-feira, 20 de março de 2013

Cabrito no forno

Ingredientes

  • Cabrito,
  • cebola,
  • alho,
  • louro
  • salsa,
  • margarina,
  • azeite,
  • sumo de limão,
  • pimentão doce ou massa de pimentão,
  • sal,  
  • vinho tinto ou branco.

Preparação


Corta-se o cabrito, a cebola e os alhos, mistura-se todos os ingredientes num recipiente, deixa-se marinar umas horas. Põe-se no tabuleiro rega-se com o azeite e o sumo de limão leva-se ao forno com batatinha.


Mousse de Laranja

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de açucar
  • 4 laranjas
  • 1 colher de sopa de açúcar em pó 
  • 3 folhas de gelatina branca

Preparação:

Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria. Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada espessa, adicione o sumo das laranjas que deve ser coado, bata de novo para incorporar. Leve ao lume em banho maria mexendo sempre com varas de arame até começar a ferver. Retire do lume, escorra a gelatina, misture bem mexa de novo e deixe amornar. Junte delicadamente as claras batidas em castelo com o açucar em pó. Deite a mousse em taças pequenas, leve ao frigorifico até ficar bem frio e consistente.

Nota: pode aromatizar a mousse com raspa de casca de laranja.

terça-feira, 12 de março de 2013

Bolo de maçã e iogurte

INGREDIENTES
  • 1 iogurte,
  • 3 copos de açucar amarelo,
  • 4 de farinha,
  • 5 ovos,
  • meio copo de leite,
  • canela a gosto,
  • fermento,
  • 2 colheres de azeite,
  • 1 maçã

Preparação:

Junta-se o iogurte com o açucar, os ovos, batendo tudo muito bem, junta-se a farinha com o fermento de seguida a canela, o leite, o azeite, continua a bate bem os ingredientes. 
Barra-se uma forma com manteiga e povilhada com farinha, deita a massa. Decora-se com maçãs cortadas em gomos.
Vai ao forno.

Filhoses de abobora

Ingredientes
  • 1 kg abóbora
  • 1 cálice aguardente
  • 10 g fermento em pó
  • 3 laranjas (raspa e sumo)
  • 400 g farinha
  • 3 ovos
  • q.b. sal
Preparação:
1. Descasca-se e coze-se a abóbora em água e sal. Escorre-se muito bem e esmaga-se com a mão.
2. Desfaz-se o fermento no sumo de laranja e junta-se ao puré de abóbora.
3. Juntam-se também os ovos inteiros, a aguardente e a raspa das cascas das laranjas.
4. Finalmente, liga-se tudo com a farinha e amassa-se bem.
5. Tapa-se o alguidar com um pano e embrulha-se num cobertor. Deixa-se ficar a levedar em local com temperatura amena.
6. Depois da massa levedada frita-se às colheradas em azeite quente.
7. Escorrem-se sobre papel absorvente e envolvem-se em açúcar e canela

Filhoses de Abóbora

Ingredientes:
  • 1 kg abóbora
  • 1 cálice aguardente
  • 10 g fermento em pó
  • 2 dl sumo de laranja
  • 3 raspa de laranja
  • 400 g farinha
  • 3 ovos
  • q.b. sal
Preparação:

1. Descasca-se e coze-se a abóbora em água e sal. Escorre-se muito bem e esmaga-se com a mão.
2. Desfaz-se o fermento no sumo de laranja e junta-se ao puré de abóbora.
3. Juntam-se também os ovos inteiros, a aguardente e a raspa das cascas das laranjas.
4. Finalmente, liga-se tudo com a farinha e amassa-se bem.
5. Tapa-se o alguidar com um pano e embrulha-se num cobertor. Deixa-se ficar a levedar em local temperado.
6. Depois da massa levedada frita-se às colheradas em azeite quente.
7. Escorrem-se sobre papel absorvente e envolvem-se em açúcar e canela.

Creme de cebola

Ingredientes
  • 3 cebolas
  • 2 colheres sopa de farinha de trigo
  • 1 litro de caldo knorr
  • 1 colher  de óleo
  • pão torrado
  • 2 colher sopa de queijo ralado

Confeção

Faça um refogado com as cebolas picadas em  lume brando, vá mexendo sempre até ficarem douradas, acrescente a farinha mexendo muito bem, junte o caldo deixe ferver em lume bem forte durante 2 minutos disponha um pouco de queijo ralado no fundo de cada prato deite a sopa e salpique com o pão ralado.
Bom apetite!

quinta-feira, 7 de março de 2013

Pataniscas de frango

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 dl de leite
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colherde sopa mal cheia de ketchup
  • 2 chávenas de frango cozido e desfiado
  • Óleo abundante para fritar
  • Sal, pimenta, nós moscada e salsa picada q.b.

Preparação:

Bata os ovos, junte aos poucos a farinha e o leite, bata até obter um polme, acrescente a cebola e os alhos picados, junte todos os outros ingredientes mexa bem até que fique tudo bem ligado. Frite às colheradas em óleo bem quente, escorra em papel obsorvente e sirva decorado a gosto.

Bacalhau Mimoso

Ingredientes:

  • 3 postas de bacalhau
  • 600 gr de batatas
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 3 dl de molho branco
  • 2 colheres de sopa de pão ralado
  • Manteiga, sal, pimenta q.b.

Preparação:

Coza as batatas com a pele, depois de cozidas tire a pele e passe por o psse-vite. Coza o bacalhau, limpe de peles e espinhas, faça-o em lascas e reseve. Etretanto corte as cebolas em meias luas e pique os alhos, leve ao lume com o azeite, deixe alourar ligeiramente. No fundo de um pirex ponha o bacalhau regue com o refogado e depois com o molho branco, por cima espalhe as batatas, polvilhe com pão ralado e espalhe sobre ele pedacinhos de margarina, leve ao forno a gratinar, acompanhe com salada e azeitonas.

Torta de laranja

Ingredientes:

  • 300 gr de açúcar
  • 8 ovos
  • 2 colheres de sopa de farinha de trgo
  • 2 laranjas
  • Margarina q.b.

Preparação:

Misture o açúcar com os ovos e bata muito bem. Seguidamente junte a raspa e o sumo das duas laranjas e continue a bater. Por fim adicione a farinha de trigo, envolva tudo muito bem. Unte um tabuleiro com margarina, forre-o com papel vegetal que tambem deve ser untado, deite o preparado no tabuleiro, leve ao forno previamente aquecido a cozer a uma temperatura média durante 30 minutos. Para saber se a torta está cozida espete um palito, que deverá sair ligeiramente humedecido. Desenforme a torta para cima de um pano polvilhado com açucar tire o papel vegetal e enrole a torta com ajuda de um pano.

Tortilha

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas
  • 2 cebolas
  • 3 colheres de azeite
  • 1 dente de alho
  • 4 ovos
  • salsa e sal qb.

Preparação:

Descasque as batatas corte em cubos pequenos, e ponha a cozer com água e sal, depois escorra-as muito bem. Numa frigideira funda e antiaderente, aqueça o azeite, junte a cebola ás rodelas e o alho picado, cozinhe em lume brando, mexendo de vez em quando sem deixar alourar. Adicione as batatas cozidas e deixe cozinhar mais um pouco. Numa tigela bata ligeiramente os ovos, adicione a salsa picada, misture tudo e deixe cozer em lume muito brando com a frigideira tapada até que a parte debaixo fique dourada. Sirva como entrada em fatias com uma boa salada.

terça-feira, 5 de março de 2013

Bolo de dois sabores

Receita partilhada por Sofia Nunes

Ingredientes

  • 200gr. de manteiga (pode retirar um pouco)
  • 200gr. de açucar
  • 180gr. de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 2 colheres de chocolate em pó
  • 6 ovos
  • raspa de limão
  • baunilha em pó
Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas batendo sempre e depois a farinha peneirada. Bata e envolva as claras em castelo na massa. Divida-a em duas partes iguais numa misture o chocolate e na outra misture raspa de limão e uma pitada de baunilha em pó. Coloque alternadamente uma e outra massa  na forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno a 170º cerca de 40 minutos.

CREME DE COENTROS


Ingredientes

  • 1 Kg de batatas
  • 2 dl de azeite
  • 2  dentes de alho
  • 2 alhos francês  (parte verde  do  alho francês)
  • 1 cebola 
  • 1 molho de coentros sal q.b.
  • água q.b.


Confecção
Leve o tacho ao lume com o azeite, quando estiver quente adicione-lhe o  alho, a cebola    o alho francês picado, deixe refogar algum  tempo adicione  as batatas, um  pouco de sal, água os coentros picados deixe cozer em lume brando. Triture tudo com a varinha leve a ferver novamente, verifique os temperos sirva quente.
Bom apetite.

MILHO FRITO

INGREDIENTES

  • 250 gr de farinha de milho
  • 1/2 lt de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 100 gr de couve preparada para caldo verde
  • Sal e óleo

PREPARAÇÃO

Dilua a farinha em 2 dl de água, Leve a restante ao lume com sal e a manteiga.
Assim que ferver, junte o caldo verde e deixe cozer durante 3-5 minutos.
Acrescente então a mistura da farinha de milho e mexa até engrossar.

Unte um tabuleiro com óleo e preencha-o com a mistura de farinha. Espalhe com uma espátula e deixe arrefecer. Corte em cubos e frite-os em óleo bem quente. Retire-os, escorra-os sobre papel absorvente e sirva-os.

Frango assado com batatas ao murro

Ingredientes:

    • Frango
    • Batatas
    • Brócolos
    • Azeite
    • alho
    • sal

    Preparação:

    Tempera-se o frango põe-se a assar ou a grelhar. Lavam-se bem as batatas pequenas, temperam-se com sal, levam-se ao forno até ficarem bem assadas, fora do forno dá-se um murro nas batatas. Entretanto cozem-se os brócolos ou outros legumes a gosto para acompanhar.



    Carne guisada com massa e ervilhas

    Ingredientes:
    • 400gr de carne de vaca
    • 1/2 de um chouriço
    • 1 cebola
    • 1 dente de alho
    • 4 colheres de polpa de tomate
    • 1 folha de louro
    • 250gr de massa
    • 1 folha de louro 
    • Azeite, sal, pimenta, e salsa q.b.

    Preparação:

    Pique a cebola e o alho, aloure um pouco no azeite, junte a carne cortada em bocadinhos, o chouriço, o tomate, a salsa e o louro, deixe estufar em lume brando até  a carne ficar macia, tire o chouriço para fora junte água quente, as ervilhas e a massa, rectifique os temperos e deixe cozer lentamente decore com o chouriço às rodelas.


    Pudim Napoleão

    Ingredientes:

    • 1 lata de leite condensado
    • 2 latas de leite normal
    • 3 ovos 
    • 2,5 dl de natas
    • 1 colher de farinha maizena
    • Bolachas 
    • café ou vinho do Porto q.b.

    Preparação:

    Misturam-se todos os ingredientes, menos as bolachas, e a farinha maizena batem-se com a varinha mágica e leva-se ao lume. Quando começar a ferver junta-se a maizena, mexe-se um pouco para engrossar, retira-se do lume. Num recipiente coloca-se uma camada de bolachas envolvidas em café ou vinho do Porto alternadamente com o pudim. Enfeita-se com com bolacha ralada, vai ao frigorífico e serve-se bem frio.



    Bolo de bolacha

    Ingredientes:
    • 5 dl. de natas
    • 4 colheres de açúcar
    • 8 colheres de cevada solúvel 
    • 3 pacotes de bolacha maria
    • 200 gr. de chocolate raspado
    • 1 cálice de licor de café



    Preparação:

    Bata as natas, quando estiverem bem firmes, adicione metade do açúcar. Dissolva a cevada em água quente, junte o licor e o restante açúcar, molhe as bolachas uma a uma neste preparado, sem que amoleçam muito. Disponha as bolachas num prato redondo em camadas alternadas com as natas. A ultima camada será de natas, polvilhe com o chocolate raspado, coloque no frigorífico até ficar bem frio, está pronto adoçar o seu paladar.


    Farófias

    Ingredientes

    • 6 ovos
    • 1 litro de leite
    • 1 vagem de baunilha
    • 1 colher de farinha
    • 10 colheres de sopa de açúcar
    • canela qb:

    Preparação

    Separam-se as gemas das claras, batem-se estas em castelo bem firme, quando já estam firmes junta-se seis colheres de açúcar e bate-se mais um pouco, num tacho coloca-se o leite com a vagem de baunilha e quatro colheres de açúcar, quando começar a ferver baixa-se o lume, retira-se a baunilha, com uma colher grande vão-se pondo colheradas de claras, deixa-se cozer cerca de um segundo de cada lado, retiram-se para uma tavessa funda com uma escomadeira, retira-se o resto do leite do lume e deixa-se arrefecer um pouco, desfaz-se a farinha num bocadinho de leite frio, mexe-se as gemas e junta-se ao leite vai novamente ao lume para engrossar, despeja-se sobre as farofias, polvilha-se com canela.

    BACALHAU-À BENFICA

    INGREDIENTES

    • 3 Postas de bacalhau demolhados
    • 1 kg de batatas
    • 2 cebolas
    • Sal e pimenta
    • 2 colheres de sopa de colorau
    • 2dl de azeite

    PREPARAÇÃO

    Coza as postas de bacalhau e depois retire-lhes a pele e as espinhas.
    Descasque as batatas e as cebolas e corte às rodelas.
    Num pirex, coloque uma camada de batatas.
    Polvilhe com sal e pimenta. De seguida, coloque uma camada de cebola e por fim, uma camada de bacalhau desfiado.
    Volte a colocar outra camada de batatas e termine com uma camada cebolas.
    Polvilhe com o colorau e regue com azeite.
    Leve ao forno a 200ºc por cerca de 35 minutos.

    Tarte de natas

    Ingredientes:

    • 1 lata de leite condensado
    • 5 folhas de gelatina branca
    • 2 pacotes de natas para bater
    • bolacha maria para ralar q.b.

    Preparação:

    Dissolver a gelatina num pouco de água tépida.
    Forrar uma forma de tarte com bolacha maria ralada.
    Bater as natas e depois de terem subido, juntar meia lata de leite condensado aos poucos, continuando a bater. Dissolver a outra metade da lata de leite condensado em banho maria e depois de morno juntar a gelatina. Depois de este preparado arrefecer, juntar a mistura de natas e leite condensado, mexendo devagar.
    Deitar devagar, em fio fino na forma, alisar e polvilhar com bolacha maria ralada.
    Vai ao frigorífico e serve-se bem frio.

    Toucinho do céu de laranja

    Ingredientes

    • 250g de açúcar
    • 6 ovos
    • 1 copo de sumo laranja
    • uma colher de caramelo liquido

    Preparação

    Num tacho faça uma calda: coloque o açúcar,  o sumo de laranja, leve a lume brando, vá mexendo até obter uma calda espessa, retire do lume e deixe arrefecer um pouco, entretanto bate-se os ovos, que se acrecentam a calda, pouco a pouco mexendo sempre para que os ovos, coalhem de forma uniforme, unta-se uma forma com o caramelo, despeja-se o preparado e vai ao forno a cozer em banho maria cerca de uma hora, a 180º.