terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Bolo de laranja

Ingredientes:

  • 250g de açucar
  • 150g de farinha
  • 6 ovos
  • 1 laranja (sumo e raspa)
  • 1 colher de chá de fermento





Preparação:


Bata as claras em castelo e reserve.
Bata o açucar com as gemas, a seguir misture a farinha, o sumo e a raspa de laranja, o fermento, por fim as claras em castelo, barra-se uma forma com manteiga e polvilha-se com farinha, vai ao forno a 180º até estar cozido.

Mousse de chocolate

Ingredientes:

  • 1 tablete de 250g de chocolate
  • 6 ovos
  • 6 colheres de sopa de açucar
  • 1 colher de sopa de manteiga

Preparação:

Derrete-se o chocolate em banho-maria com a manteiga, juntam-se as gemas  e bate-se muito bem, à parte batem-se as claras em castelo firme, junta-se o açucar aos pouco e bate-se novamente em suspiro. Mistura-se-lhe o chocolate derretido envolve-se muito bem, põe-se em tacinhas e vai ao frigorifíco.

terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

fatias de legumes

Ingredientes:



  • 1 colher de azeite
  • 1 cebola grande
  • 3 fatias de bacon
  • 3 courgette
  • 1 cenoura
  • 150 de abóbora
  • 1/2 chávena de farinha com fermento
  • 5 ovos
  • 1 chávena de queijo ralado

Preparação::

Unte um tabuleiro com manteiga, forre com papel vegetal e reserve. Pique a cebola, corte o bacon em bocadinhos, ponha num tacho com o azeite, deixe refogar só até a cebola ficar macia, escorra a gordura e reserve. Numa tigela mexa os ovos com a farinha, junte todos os ingredientes, misture tudo muito bem. Deite tudo no tabuleiro, leve ao forno até a massa estar cozida, sirva quente com uma boa salada. 

Bolo de ananás e cereja

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • Farinha
  • Açúcar
  • Fermento
  • Ananás
  • Cerejas
  • Manteiga
 
Preparaçao:

Pese os ovos, o mesmo peso de açúcar, metade do peso de farinha, uma colher de fermento e duas de manteiga derretida. Comece por bater os ovos com o açúcar, misture a farinha, o fermento e a manteiga derretida, misture bem. Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha forre com as rodelas de ananás coloque uma cereja em cada buraco da rodela e ponha a massa por cima, por fim leve ao forno até cozer.



Bolo de morangos

Ingredientes:
  • 250gr de açucar
  • 150gr de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 6 ovos

Para o recheio:
  • 1 lata de ananás
  • 0,5 kg de morangos ou mais
  • 0,5 kg de chantilly

Preparação:

Batem-se as gemas com o açucar, depois vai-se misturando as claras em castelo, junta-se a farinha, o fermento, envolve-se tudo muito bem, vai ao forno a cozer em duas metades iguais a 180º até estar cozido.
Depois das duas metades já frias, encharca com o sumo do ananás, barra as duas partes com o chantilly recheia com morangos, monta-se o bolo, barra-se por cima e decora-se com os morangos á sua maneira.

Bom apetite.

Bolo de chocolate II

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 caneca de açúcar
  • 1 caneca de farinha
  • meia caneca de leite
  • meia caneca de chocolate
  • 50 gr de manteiga derretida
  • 1 colher de chá de fermento




Preparação:

Bate-se a manteiga com o açúcar, a seguir misturam-se as gemas, a farinha com o
fermento, o leite, o chocolate e por fim as claras em castelo.
Vai ao forno numa forma untada e polvilhada com farinha a 180º até estar cozido.

terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Salsichas frescas com couve lombarda

Receita partilhada por Cristalina

Ingredientes:

  •  6 salsichas frescas
  • 1 couve lombarda grande
  • 1 cebola grande
  • 3 colheres de polpa de tomate
  • 1 colher de sobre mesa de farinha
  • sal, mostarda e azeite q.b.

Preparação:

Pique a cebola junte o azeite e deixe refogar ligeiramente, acrescente a polpa de tomate.
Coloque as salsichas na frigideira e deixa-se alourar, separam-se as folhas da lombarda põem-se as salsichas dentro das folhas, vão-se fazendo rolinhos e colocam-se a estufar no refogado. Quando estiver estufado dilui-se a farinha num bocadinho de água acrescenta-se a mostarda, junta-se aos rolinhos, serve-se com arroz branco.     

Esparregado de nabiças

Ingredientes:

  • 1 molho de nabiça
  • 3 dentes de alho
  • 2 colher de sopa de farinha
  • 3 colheres de azeite
  • 2 dl de leite 
  • sal e noz moscada q. b.

Preparação:

Coze-se a nabiça deixa-se escorrer, passam-se pelo passe-vite. Numa frigideira coloca-se o azeite, os dentes de alho, deixa-se alourar, acrescenta-se a farinha diluída no leite, deixa-se ferver até engrossar, mistura-se a nabiça, tempera-se a gosto.   

Bola de carnes

Ingredientes:

  • 2 chávenas de farinha
  • 1 chávena de leite
  • 4 ovos
  • 1 chavena mal cheia de óleo
  • 1 colher de sobre mesa de fermento
  • 150 gr de linguiça
  • 100 gr de fiambre
  • 100 gr de presunto
  • salsa
  • azeitonas pretas descaroçadas
  • 1 cenoura ralada
  • Margarina para untar a forma

Preparação:

Bata muito bem os ovos com  o óleo e o leite. Aos poucos junte a farinha misturada com o fermento. Amasse tudo com a colher de pau ou com a batedeira.Junte a esta massa a cenoura as azeitonas e a salsa. Corte a linguiça às rodelas, o fiambre e o presunto aos quadradinhos. Unte com margarina uma forma de bolo inglês. No fundo espalhe um pouco da massa depois vai colocando alternadamente o presunto, o fiambre e a linguiça, repita as camadas até acabarem os ingredientes, a ultima camada deve ser de massa. Ligue o forno e quando estiver quente ponha a forma, 30 minutos depois verifique se está  cozida. Sirva quente ou fria com uma boa salada.

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Esparguete com molho de natas

Ingredientes:
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 pacote de natas
  • Polpa de tomate, queijo ralado e hortelã. q.b.

Preparação:

Coza o esparguete e reserve. Para um tacho pique a cebola, o alho e a manteiga ponha ao lume deixe só estalar, junte o vinho, a polpa de tomate, as natas e a hortelã. Deixe ferver um pouco depois coloque num  prato de servir o esparguete envolva com o molho e polvilhe com o queijo ralado.

 

Frango com cerveja

Ingredientes:

  • 1 frango
  • 1 sopa de rabo de boi
  • 1 pacote de natas
  • 2dl de cerveja

Preparação:

Limpe e corte o frango em pedaços, lave e deixe escorrer. Ponha o frango numa tigela misture todos os ingredientes bem misturados. Ponha num pirex e leve ao forno ate assar.

terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Sopa de peixe

Ingredientes:

  • 1 cabeça de peixe
  • 2 lt de água
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de azeite
  • 2 tomates
  • 150gr  de massa grossa
  • sal e coentros q.b.

Preparação:

Coza a cabeça do peixe em água temperada com sal. Depois de cozida, retire o peixe, limpe de peles e espinhas. Coe o caldo e reserve. Pique a cebola e o alho, leve ao lume a refogar um pouco com o azeite, tempere com piri-piri e junte o tomate pelado e sem grainhas, cortado aos bocados. Deixe estufar tapado em lume brando. Regue com a água de cozer o peixe e reduza a puré com a varinha. Quando retomar a fervura, junte a massa deixe cozer suavemente. Por fim junte o peixe e os coentros picados.


Nota: Pode enriquecer esta sopa com outros peixes ou mariscos.

Arroz Doce I *

Ingredientes

  • 200 gr de carolino
  • 2 dl de leite
  • 300 gr de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de manteiga
  • 2 paus de canela
  • 1 casca de limão
  • 2 pacotes de leite creme
  • 1,5 dl de água

Preparação
Leva-se um tacho ao lume, com a casca de limão, a manteiga, a canela em pau, o sal, a água e deixa-se ferver, quando a manteiga estiver derretida põem-se o arroz e o leite fervido, até o arroz estar pronto. À parte desfaz-se o leite creme com o leite e o açúcar, e põem-se o arroz e deixa-se ferver um minuto.

Arroz doce 1

Ingredientes
  • 200g de arroz carolino
  • 250g de açúcar
  • 2 lt de leite
  • 1 casca de limão
  • 2  pacotes de leite creme
  • 1 colher de sopa, pitada de sal
  • 2 paus de canela
Confecção

Leva-se um tacho ao lume com a casca do limão, a manteiga, a canela em pau e o sal deixa-se ferver, quando a manteiga estiver derretida coloca-se o arroz e deixe-se abrir, junta-se o leite já fervido e deixa-se cozer, à parte desfaz-se o leite creme com um pouco de leite frio e o açúcar. Por fim deita-se no arroz deixa -se ferver um minuto.

bom apetite!

Migas de ovos

Ingredientes
  • 500gr de pão duro
  • 3 ovos
  • 2 dl de azeite
  • 4 dentes de alhos
  • 1,5 dl de água


Preparação

Leva-se ao lume num tacho com a água, a salsa, os dentes de alhos picados e o azeite. Ferva um pouco para apurar, junta-se o pão cortado fatias, deixa-se ferver mais um pouco e mexe-se,  de seguida junta-se os ovos batidos, serve-se acompanhado com azeitonas.

Legumes salteados

Ingredientes:
  • 4 tomates
  • 1 courgete
  • 1 beringela
  • 300gr de brócolos
  • 250gr de abóbora
  • 3 batatas
  • 3dl de caldo de galinha
  • Azeite q.b.

Preparação:

Retire a semente ao tomate e corte em gomos. Lave os restantes legumes e corte em pedaços. Aqueça o azeite numa frigideira anti-aderente, adicione todos os legumes e saltei alguns minutos. Adicione o caldo de galinha, tape e deixe cozinhar em lume brando. sirva para acompanhar carne ou peixe. 

Nota: Pode substituir por outros legumes.

Migas de tomate

Ingredientes
  
  • 1 posta de bacalhau
  • 1 cebola
  • 3 tomates
  • 1,5dl de azeite
  • 4 ovos
  • 300g de pão duro
  • água

Preparação

Para um tacho corta-se a cebola às rodelas finas e o tomate (limpo de peles e sementes)
cortados aos bocados, rega-se com azeite e por cima põe-se o bacalhau demolhado e
desfiado. Deixa-se refogar um pouco adiciona-se a água ferver para apurar, corta-se o pão às fatias finas deita-se no tacho. Junta-se os ovos batidos com o sal,  envolve-se e deixe-se cozer. Serve-se bem quente
                                      
Bom apetite!


Enguias fritas com molho picante



Ingredientes
  • 1,5 kg de enguias pequenas
  • sal
  • azeite
  • 2 dentes de alho
  • salsa
  • limão
  • molho picante de tomate

Preparação

Depois de amanhadas e lavadas, tempere as enguias com sal.
Enfie-as em espeto de madeira, de modo a ficarem com o aspecto de uma mola.
Frite-as em azeite juntamente com os alhos com cascas.
Escorra o excesso de gordura sobre papel absorvente. Coloque as enguias numa travessa, decore com salsa e rodelas de limão.
Sirva com molho picante de tomate.

Esparguete com molho de carne

Ingredientes:
  • 250 gr de esparguete
  • 250 gr de carne picada
  • 2,5 dl de polpa de tomate
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 1 folha de louro
  • sal, vinho branco, azeite, queijo ralado q.b.

Preparação:

Pique os alhos e a cebola para um tacho com o azeite, o louro e deixe refogar um pouco. Junte a carne, deixe ferver mais um pouco, coloque o vinho, a polpa de tomate, mexa bem, deixe cozer em lume brando. À parte coza o esparguete com sal e uma colher de azeite. Escorra, ponha o esparguete num prato de servir e coloque a carne por cima, polvilhe com o queijo ralado

Esparguete com atum e azeitonas

Ingredientes

  • 250g de esparguete
  • 2 latas de filetes de atum
  • 200g de azeitonas descaroçadas
  • 1kg de tomate maduro
  • 1 cebola
  • 1 um raminho de salsa
  • azeite e sal q.b.

Preparação


Coze-se o esparguete e reserva-se, num tacho coloca-se a cebola picada, o azeite deixa-se refogar ligeiramente, de seguida junta-se o tomate partido sem pele, deixa-se cozinhar mais um pouco, passa-se com a varinha magica, mistura-se o atum escorido, as azeitonas, a salsa picada, o esparguete e esta pronto a servir.

Bolo com creme de nozes

Ingredientes

Para o bolo
  • 80g de farinha
  • 80g de açúcar
  • 40g de manteiga
  • 3 ovos
  • 50g de nozes

Preparação

Numa tigela bate-se o açúcar, com os ovos, até obter uma mistura espumosa, de seguida junta-se a farinha e as nozes, picadas e a manteiga derretida, unta-se uma forma de fundo amovível, coloca-se a massa e vai a cozer 30 minutos a 180ºc.

Creme

  • 250ml de leite
  • 1 colher de farinha
  • 100g de nozes
  • 100ml de natas
  • 50g de açúcar em pó
  • 2 gemas

Preparação

Leva-se o leite ao lume até ferver, numa tigela bate-se as gemas com o açúcar, de seguida acrescenta-se a farinha, vai-se deitando o leite nesta mistura sem deixar de mexer, volta-se a por no tacho e deixa-se ferver uns 10 minutos mexendo de vez em quando, retira-se do lume e juntam-se as nozes picadas, deixa-se arrefecer e juntam-se as natas batidas, corta-se o bolo ao meio e recheia-se com o creme, polvilha-se com o açúcar em pó.

Bacalhau gratinado com broa

Ingredientes:
  • 2 postas de bacalhau
  • 1 couve
  • 2 ovos
  • 2 batatas 
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • Broa de milho, sal e azeite q.b.


Preparação:

Num tacho põe-se bastante azeite, o alho picado e as cebolas cortadas às rodelas, deixa-se refogar um pouco sem deixar corar e reserva-se. Separadamente cozem-se todos os legumes, os ovos e o bacalhau, põem-se tudo a escorrer. De seguida  limpa-se o bacalhau de peles e espinhas e lasca-se. Cortam-se as batatas e as cenouras às rodelas, coloca-se tudo  num pirex alternadamente.  Por cima põe-se a broa esmigalhada. Rega-se com o azeite da cebolada vai ao forno a gratinar e decorado com os ovos.



sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Rancho à moda de Viseu

Ingredientes:

  • 150gr. de grão seco
  • 250gr. de carne de vaca
  • 1/2 frango
  • 100gr. de toucinho entremeado
  • 250gr. de entrecosto
  • 4 batatas
  • 2 cenouras
  • 1  couve portuguesa
  • 200gr. de macarrão
  • Sal e azeite q.b.

Preparação:

No dia anterior ponha o grão de molho, no dia coza-o juntamente com a carne de vaca (da aba). Quando o grão estiver a ficar macio junte o frango, o toucinho, o chouriço e o entrecosto. Depois de tudo cozido, retire da panela, nessa água ponha  as batatas aos cubos, as cenouras às rodelas e a couve esfarrapada. Deixe cozer durante 10 minutos, junte o macarrão e deixe cozer. Para servir corte as carnes aos bocados e volte a introduzi-las na panela, assim como o grão. O rancho deve ficar com bastante caldo. Sirva regado com azeite e se gostar com cominhos.

Nota: Pode substituir o grão seco por grão cozido nesse caso junta-se na panela só por último.

Queijadinhas de leite

Ingredientes:
  • 300g de açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 3,5 dl de leite
  • 50g de manteiga derretida
  • 100g de farinha com fermento
  • manteiga e farinha para untar as formas
Preparação

Bata muito bem os ovos com o açúcar e a manteiga derretida, junte o leite e mexa bem.
Por fim adicione a farinha misture, deite em forminhas untadas e polvilhadas com farinha.
Leve a cozer a 180º até estarem douradinhas.