terça-feira, 27 de novembro de 2012

Bacalhau espiritual

Ingredientes
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 2,5 dl de Azeite
  • 1 folha de louro
  • 500gr de Cenouras
  • 800gr de bacalhau
  • 2 carcaças
  • 0,5l de leite
  • 2dl natas
  • 2 colheres de Queijo ralado
  • Pão ralado e pimenta qb.

Preparação

Pica-se a cebola e os alhos, deixa-se refogar no azeite, junta-se o louro e a cenoura ralada, deixa-se cozinhar um pouco, de seguida junta-se o bacalhau desfiado e deixa-se cozinhar, enquanto o bacalhau cozinha demolha-se o pão no leite, desfaz-se e mistura-se ao preparado anterior e envolvem-se as natas. Coloca-se tudo num pirex polvilha-se com o queijo, pão ralado e vai ao forno.

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Bolinhos de Canela


Ingredientes:

  • 1 kg de farinha
  • 500 grs de açúcar
  • 6 ovos
  • Sumo de laranja 
  • 100 grs de canela
  • 1 colher de fermento
  • 200 grs de coco ralado

Preparação:

Amassa-se tudo com a mão até que a massa fique bem misturada.
Se for a massa estiver muito dura, junta-se um pouco de leite ou óleo.
Fazem-se bolinhas com a massa. Num tabuleiro untado com manteiga e polvilhar com farinha e vai ao forno.

terça-feira, 20 de novembro de 2012

Arroz de Polvo

Ingredientes:

  • 1  polvo
  • 2 cebolas
  • 1/2 copo de vinho tinto
  • 1 raminho de coentros
  • 2 chávenas de arroz 
  • 4 chávenas de água
  • Azeite e sal q.b.

Preparação:

Coze-se o polvo na panela de pressão com uma cebola e sal, durante vinte minutos.
Pica-se a outra cebola para um tacho, com o azeite deixa-se refogar ligeiramente acrescenta-se o polvo cortado em pedacinhos, rega-se com o vinho e deixa-se refogar mais um pouco, de seguida junta-se a água de cozer o polvo e o arroz, deixa-se cozer em lume brando. Serve-se decorado com coentros picados.

Arroz de festa

Ingredientes

  • 100g de pinhões
  • 30g de passas
  • 100g de cogumelos
  • 100g de ervilhas
  • 2 chávenas de arroz
  • 4 chávenas de água
  • 1 cebola
  • sal, azeite, q.b.

 Preparação:

Pica-se a cebola para um tacho, põe-se o azeite, deixa-se refogar um pouco, acrescenta-se todos os ingredientes, mexe-se até o arroz estar douradinho, de seguida vai-se juntando aos poucos a água a ferver, tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar em lume brando quinze minutos.

Tamaras com bacon

Ingredientes
  • Tamaras
  • Bacon

Preparação

Enrolam-se as tamaras descaroçadas em tirinhas de bacon e  predem-se com palitos, vão ao forno até ficarem doradinhas.

Mousse de atum

Ingredientes
  • 1 Lata de atum
  • 100gr de maionese
  • 1 Dente de alho
  • 1 Colher de chá de orégãos
  • 1 colher de chá de salsa
  •  Raspa de um limão
 
Preparação
 
Num almofariz coloca-se o alho picado, juntamente com uma pitada de sal grosso, pisa-se bem de seguida junta-se os oregãos e a salsa, e continua-se a pisar até obter uma massa, acrecenta-se o atum bem esmagado, a maionese e a raspa de limão.Vai ao frigorifico. (Serve-se com tostinhas)

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Farrapada de carne

Aproveitamento das sobras de carnes

Aloure suavemente a cebola às rodelas, uns dentes de alho e a  pimenta no azeite. Desfia-se a carne e junta-se ao refogado põe-se umas gotas de vinagre ou limão. Deixa-se ferver por uns minutos em lume brando. Antes de servir juntam-se ovos batidos a gosto.

Queijo com amendoa e mel

Ingredientes

  • Queijinhos de cabra
  • Mel
  • Amendoas
  • Oleo

Preparação

Corta-se os queijos em quadradinhos, pica-se a amendoa, num prato coloca-se o mel, noutro a amendoa picada, vão-se passando os quadradinhos de queijo pelo mel e amendoa de seguida fritam-se, passa-se por papel absorvente e esta pronto a servir.

Roupa Velha

Aproveitamento das sobras da ceia de Natal:

Limpe o bacalhau das peles, espinhas e faça-o em lascas, corte as batatas, a hortaliça, os ovos em pedaços e ponha num pirex. Ferva azeite com uns dentes de alho deite por cima dos legumes e leve ao forno até ficar bem quente.


Serradura

Ingredientes:

  • 4 pacotes natas
  • 1 pacote bolacha maria
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 tablete de chocolate
Confeção:

Bata as natas até ficarem bem firmes. Pique as bolachas na picadora. Junte as natas, as bolachas e o leite condensado, envolva tudo muito bem. Deite tudo numa taça e decore com o chocolate ralado.

terça-feira, 6 de novembro de 2012

Frango à Brás

Ingredientes:

  • 1 Peito de frango
  • 4 ovos
  • 1 cebola grande
  • 1 kg de batatas
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta, sal e azeite q.b

Confeção:

Comece por cozer o frango, deixa-se arrefecer um pouco para poder desfia-lo.
Descasque as batatas, corte em palitos muito fininhos e frite-as. Num tacho ponha o azeite, a cebola cortada em rodelas finas e os alhos picados, deixe cozinhar um pouco sem corar, envolva as batatas fritas, o frango desfiado e os ovos batidos, tempere a gosto e cozinhe um pouco sem secar muito. Ponha na travessa e sirva quente, pode polvilhar com salsa picada e decorar com azeitonas.

Sugestão:

Pode fazer este este prato com aproveitamento de frango assado ou estufado ou mesmo com aproveitamento de outras carnes, e pode utilizar batatas de compra.
 

Sonhos de cenoura


Ingredientes
  •  500gr de cascas de cenouras
  •  300gr de cascas de laranja
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de fermento
  • 250g de açúcar
  • farinha qb.

confeção

lavam-se as cascas e cozem-se, deixam-se escorrer e passam-se por passe-vite, junta-se o açucar, os ovos e o fermento, mexe-se com a colher de pau vai-se juntando a farinha aos poucos até obter uma  massa consitente que se possa moldar com uma colher mal cheia. Fritar em oleo bem quente, tiram-se e deixam-se secar sobre papel absorvente, e envolvem-se em canela e açúcar.