quarta-feira, 23 de junho de 2010

Bolo de Bolachas de Chocolate




Receita partilhada por Isa Castro


Ingredientes:
- 150gr. de manteiga
- 150gr. de açúcar
- 1 Pitada de baunilha em pó
- 1c (sopa) de óleo
- 3dl de natas
- 5c (sopa) de açúcar
- 300gr de bolacha de chocolate tipo Maria
- 3dl de café - pronto forte

Decoração:
10 Bolachas de chocolate tipo Maria esmagadas.

Preparação para o creme:
Bata a manteiga com o açúcar em pó peneirado e a baunilha. Acrescente o óleo e continue a bater até obter um creme liso. A seguir, bata as natas (com uma vara de arames) com 3c (sopa) de açúcar e envolva no preparado.

Enformar:
Coloque um aro com 25 cm de diâmetro num prato de servir. Fixe o aro ao prato com um pouco de massa e espalhe um pouco de creme no fundo.

Acamar as bolachas:
Passe as bolachas pelo café misturado previamente com o restante açúcar. Disponha-as harmoniosamente sobre o creme, de forma a preencher o fundo do prato.

Finalizar:
Cubra as bolachas com outra camada de creme e repita a operação até terminar os ingredientes. Leve ao frio durante duas horas. Antes de servir, retire o aro e decore com bolachas esmagadas.

Ingredientes para 6 pessoas:
Tempo: 45m
Grau de dificuldade: fácil

sexta-feira, 18 de junho de 2010

Bolo de iogurte I

Receita partilhada por Luisinha

Ingredientes
- 1 Iogurte natural ou sabores
- 4 Ovos inteiros
- 4 Medidas de iogurte de açúcar
- 4 Medidas de farinha de trigo
- 1 Medida de óleo fula
- 1 Colher de chá de fermento em pó royal


Preparação
Numa tigela grande, misturam-se todos os ingredientes e bate-se bem durante 10 minutos. Numa forma previamente untada de margarina, deita-se o preparado. Vai ao forno a 150º durante 30 minutos.

Nota: utiliza o copo de iogurte para medir.

quarta-feira, 16 de junho de 2010

Gelatina de vários sabores

Receita partilhada por Lurdes Coelho

Ingredientes
- 750dl de água a ferver
- 750dl de água fria
- 3 Carteiras de gelatina (morango, pêssego, tutti-frutti)

Preparação
Deita-se três carteiras (1 de cada vez) de gelatina na água a ferver, mexer até dissolver bem. Seguidamente junta-se 750dl de água fria e levar ao frigorífico.

Nota: Sobremesa rápida

Bogas à moda da Beira Alta (Rio Paiva)

Receita partilhada por Lurdes Coelho


Ingredientes
- 1,5kg de bogas de água doce
- Azeite
- Ramo de salsa
- 5 Dentes de alho
- 2,5dl Vinho tinto
- 2 Folhas de louro
- Pimentão-doce q.b.

Preparação
Fritam-se as bogas em azeite, quando estiverem prontas tiram-se para uma travessa.


Passa-se o azeite por um passador, limpa-se a frigideira e volta a deita-se o azeite na frigideira, coloca-se ao lume e quando começa ferver deita-se um copo de vinho tinto, alho, louro, pimentão doce, deixa-se ferver um pouco e retira-se do lume, espalha-se o molho por cima das bogas e está pronto a servir. Enfeita-se com salsa.

Nota: acompanha-se com arroz branco, puré de batata ou feijão-frade.

quarta-feira, 9 de junho de 2010

Sopa de Salsa

Receita partilhada por Odete Cardoso

- 400g de Batatas
-1 Cebola
- 2 Ovos
- Ramo de Salsa
-Azeite e Sal q.b.

Cozem-se os ovos que depois são ralados ou picados.
Numa panela cozem-se as batatas e a cebola temperada com sal. Depois de cozidas passam-se com a varinha mágica. Quando servir põe-se o azeite, o ovo e a salsa bem picadinha.
Nota: Para 4 pessoas

Sopa de Coentros

Receita partilhada por Odete Cardoso
Ingredientes
- 4 Batatas
- 2 Courgettes grandes
- 1 Cebola
- 2 Dentes de alho
- 100g de Coentros frescos
- Sal e Azeite q.b.


Preparação
Descasca-se as batatas, a cebola e os alhos corta-se tudo em cubos.
Corta-se também as courgettes sem as descascar e coze-se tudo até estarem macias.
Reduza tudo a puré com a varinha mágica.
Adicione os coentros lavados tempere de sal e passe novamente a varinha mágica, deite o azeite.
Nota: para 4 pessoas

terça-feira, 1 de junho de 2010

Lasanha de courgettes

Receita partilhada por Cristalina Fernandes

Ingredientes
- 1 Embalagem de lasanha pré-cozinhada

- 3 Courgettes (médias)
- 1kg de tomate maduro
- 200gr de queijo flamengo
- 1 Dente de alho
- Sal
- Azeite

Preparação
Num tacho coloca-se o alho picado, courgettes (previamente lavadas e cortadas), azeite e sal, deixam-se estufar ligeiramente. Num tacho à parte faz-se o molho de tomate, descasca-se o tomate, corta-se em cubos, junta-se um fio de azeite e um pouco de sal, deixa-se ferver um pouco e por fim tritura-se com a varinha mágica.

Num tabuleiro, coloca-se uma camada de lasanha, outra camada de courgettes, fatias de queijo, molho de tomate e vão-se fazendo camadas alternadas (de todos os ingredientes). Vai ao forno 200º durante 25 minutos.

Nota: a última camada deverá ser de molho de tomate e queijo.

Bacalhau a Gomes de Sá

Receita partilhada por Odete Cardoso

Ingredientes
- 500gr Bacalhau
- 500gr Batata
- 3 Cebola
- 3 Dentes de alho
- 1 Folha Louro
- 1 Ramo de salsa
- Sal, pimenta q.b.
- 2 Ovos
- Azeitonas pretas
- 1,5 dl de azeite



Preparação:
Escalda-se o bacalhau em água a ferver e deixa-se estar um pouco dentro da água até arrefecer depois tiram-se as peles, as espinhas e lasca-se.
Cozem-se as batas inteiras com a casca deixam-se arrefecer um pouco descascam-se e cortam-se as rodas não muito finas, reservam-se.
Cozem-se os ovos depois de frios cortam-se também as rodas.
Faz-se uma cebolada, com a cebola cortada em meias luas, os dentes de alho picados, louro, salsa e um pouco de pimenta.
Dispõe-se tudo num pirex em camadas começando pelas batatas, o bacalhau e por fim a cebolada com o azeite. Vai ao forno bem quente para gratinar, na hora de servir enfeita-se com os ovos, as azeitonas e a salsa picada.